August 1, 2014

Classic Kaasstengels

Setiap menjelang Lebaran, di rumah pasti selalu ada kue Kaasstengels. Tahun ini aku dapat tugas dari ibu negara untuk membuat kue klasik tersebut. Beliau pun mendikte resepnya, dan seperti biasa takarannya tidak pernah persis, selalu mengandalkan feeling dan metode 'kira-kira/secukupnya'. Ternyata resep kuenya mudah sekali! Hanya perlu bahan-bahan seperti margarin, terigu, kuning telur, dan pastinya keju.

Berikut cara memasaknya:
- Mixer 2 sachet margarin hingga berwarna putih dan lembut
- Masukkan 1 buah kuning telur
- Parut seperempat bola keju edam, campurkan ke adonan
- Masukkan sedikit demi sedikit setengah kilo tepung terigu, aduk rata hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi kukis kecil, olesi dengan kuning telur dan parutan keju cheddar
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30 menit dengan api kecil

Melihat ada kacang almond nganggur, langsung ku blender dan kucampurkan bubuk almond ke dalam adonan. Jika adonan dirasa masih terlalu lemas, tinggal ditambahkan terigu sampai adonan bisa digiling dan dibentuk. Sebelum masuk oven, loyang harus diolesi margarin dahulu supaya tidak lengket. Olesan kuning telurnya pun dicampur sedikit susu cair dulu supaya permukaan kejunya nanti tidak lepas dari kue.

Percobaan pertamaku sukses, gurih dan renyah, begitu pun hingga batch loyang terakhir keluar dari oven, alhamdulillah nggak ada yang gosong. Walau ukurannya nggak standard, ada yang panjang-pendek-tebal-tipis, yang penting rasanya pas. Setelah dikeluarkan dari oven, kue diangin-anginkan setengah jam baru dimasukkan dalam toples. Ada sekitar satu kilo Kaasstengels yang sudah jadi dan disimpan dalam dua toples. Di antara kue-kue Lebaran lainnya, Kasstengels buatanku yang paling cepat habis. Seneng deh libur Lebaran kali ini bisa tambah skills di dapur, nggak cuman jago di skills cuci piring :)

Homemade Kaasstengels ♡

No comments:

Post a Comment